PIZZA DI RICOTTA PUGLIESE

Ingredienti per 8 porzioni:

  • 500 gr di ricotta
  • 250 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 tuorli d’uovo
  • 80 gr di frutta candita a cubetti
  • 0,8 dldi liquore a piacere
  • 1 arancia non trattata

Per la pasta frolla:

  • 310 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 210 gr di burro
  • 3 tuorli d’uovo
  • 1-2 cucchiai di latte
  • Sale

Mettete a bagno i canditi nel liquore per farli ammorbidire.Nel frattempo preparate la frolla: versate 300 gr di farina in una terrina e miscelatela con lo zucchero unito ad un pizzico di sale, poi aggiungete 200 gr di burro freddo  a pezzetti, lavorate il tutto ricavando un composto granuloso. Formate la fontana, rompete al centro i tuorli e impastate, incorporando, se necessario, poco latte. Formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e tenetela in frigorifero fino al momento dell’uso.

In un altro recipiente amalgamate la ricotta con lo zucchero, la vanillina e 3 tuorlo d’uovo: dovrete ottenere una crema omogenea. Incorporate i canditi sgocciolati, il liquore e la scorza dell’arancia grattugiata.

Stendete 2/3 di pasta in un disco piuttosto sottile e con esso rivestita una tortiera di24 cmdi diametro imburrata e infarinata, bucherellate la superficie con i rebbi della forchetta, spalmatevi sopra il composto di ricotta e chiudete con l’altra pasta stesa.

Sigillate i bordi e cuocete in forno caldo a180°Cper circa 45 minuti.

Lasciate raffreddare prima di sformare.

A piacere potete decorare la superficie con scorza di arance tagliate a striscioline col riga limoni.

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