INSALATA DI COZZE

Ingredienti per 6 porzioni:
1 kg di cozze freschissime
1 peperone verde
1 scalogno
2 spicchi d’aglio
3 steli di prezzemolo
1 dl di vino bianco secco
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
4-5 foglie di lattuga
50 gr di olive nere
4 steli di erba cipollina
150 gr di maionese
sale e pepe

Mettete il peperone nel forno già caldo a 200° e lasciatelo abbrustolire per circa 20 minuti. Spellatelo sotto l’acqua corrente, eliminate il picciolo ed i semini e riducetelo a listarelle. Mentre il peperone è in forno, raschiate con cura le cozze sotto acqua corrente, usando una spazzola dura, poi asportate il bisso e mettetele in una padella.
Unite lo scalogno sbucciato e tagliato a metà, gli spicchi d’aglio, gli steli di prezzemolo, il vino bianco e l’olio. coprite bene il recipiente e fate cuocere a fuoco vivo. lasciate aprire le cozze, scuotendo di tanto in tanto il recipiente ma senza mai scoprirlo. Togliete dal fuoco, sgusciate le cozze e filtrate il liquido di cottura con un colino.
Lavate l’insalata e tagliatela a listarelle. Riunite in una terrina le cozze, le striscioline di peperone ed insalata, le olive snocciolate e tagliate a metà. Mescolate bene il tutto.
Fate ridurre a fuoco vivo il liquido delle cozze fino ad averne 4 cucchiai e, dopo averlo fatto raffreddare, unitelo alla maionese; con questa salsa condite l’insalata di cozze. Regolate di sale, se occorre, e pepate a piacere.
Servitela decorando con l’erba cipollina tagliuzzata.

* consiglio: quando procedete all’apertura delle cozze, dopo la loro permanenza sul fuoco, scartate rigorosamente quelle rimaste chiuse perchè sono “a rischio”.

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *