PITTULE

Ingredienti:

1 kg di farina

un cubetto di lievito di birra

acqua tiepida quanto basta per sciogliere il lievito

sale
Preparazione:

In un grande recipiente mettete la farina setacciata, il lievito di birra sciolto in acqua tiepida e il sale.
mescolate ed impastate con una mano fino ad ottenere un impasto morbido, a questo punto impastate con veemenza, “sbattendo” con la mano per un lungo periodo e comunque fin quando l’impasto risulti privo di grumi ed abbastanza “gonfio”. Coprite  il recipiente e adagiatelo in un posto abbastanza caldo, (che non sia forno) per almeno tre ore, affinché avvenga la lievitazione in modo che il volume aumenti almeno per tre volte (cosa da tener presente per la scelta del recipiente). Dopo la lievitazione passate alla cottura; prendete con un cucchiaio un po’ dell’impasto non più grosso di una noce e versatelo in olio caldo  in modo che frigga e si colorisca. Le frittelle cotte, vengono man mano sgocciolate dall’olio e adagiate su carta assorbente. Abbiate cura di inumidire il cucchiaio in acqua ogni volta che si prende l’impasto per la frittura.
All’impasto di base si aggiungono a scelta (ove si desideri farlo), baccalà bollito e triturato con le dita; un misto di olive nere con acciughe e pomodorini conditi; cavolfiore condito; tonno sott’olio e sponzali crudi tagliati in sottili rondelle; cime di rape bollite; e poi……. Tutto ciò che vi suggerisce la fantasia.

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